寒い季節の料理といえば
いつ食べても美味しいですが、やはり冬の寒い日に食べるのが一番美味しいのがナベ料理です。
飲食店情報検索サイト「ぐるなび」では今年のナベ料理のランキングが発表されました。
今年のナベ料理のテーマは濃厚でヘルシーなものが人気となっているようです。
ランクインしたナベには、少し変わった汁無しナベというダシ汁が入っていない
ナベが人気のようです。
次にポタージュナベといってカボチャやコーンなどのポタージュスープとコラーゲンを
ゼラチン状に固めたスープに、つくねや鶏肉・野菜などの具材が入り、加熱をすると
トロっとした見た目になるようです。
他にも日本酒しゃぶしゃぶといってナベにダシ汁とお酒が1:1の割合で入っているナベで、
お酒を入れることによりお肉が柔らかく香りも楽しむことができるようです。
加熱によりアルコールはなくなります。
一番人気のナベは海鮮トマトナベというもので平成21年に流行したトマトナベに
海鮮を加えたものが女性に大人気とのことです。
また、食品メーカーが出すダシ入り鍋用スープにも海鮮トマトナベのスープが販売されたり、
今年に大ブームとなった万能調味料の塩麹を使ったスープも新たに発売されるとのことです。
市販用で売られているナベ用のスープは種類も豊富ですし、具材を入れるだけで
簡単にナベが完成してしまうので寒い時期にはかかせない商品となっています。
------電話代行なら株式会社シンフォネット------